2021 不完美,才是人生的常态

  人人都希望完美,人人都追求完美。可是,世界是变化的,生活是复杂的。许多客观的事情并不以我们的主观意志为转移。不管我们有多么努力,不管我们曾付出过多少代价,结果发现,有些事情依然不够完美,依然不是百分百我们想要的样子。总有或多或少的遗憾,总有或远或近的距离。

  也许你会觉得奇怪,为什么会是这样?是不是世界故意跟我们作对?是不是有人故意捉弄?

  其实,不完美是人生的常态。

  这个世界,是一个大家的世界,我们只是其中的一份子。

  有些人,不喜欢我们,不是我们不好,而是我们不是他想要的类型。同样,我们不喜欢别人,也不是别人不好,而是我们没有遇到懂我们的人,没有遇到知音。

  完美是愿望,不完美是生活。

  不完美不一定是坏事,它可以让我们认识丰富的世界,它可以让我们享受多彩的人生。

  唐僧西天取经,眼看就要成功,眼看胜利在望,可如来佛祖岂能让他就这样轻易得到真经。不然,他不懂得珍惜;不然,他心胸不够宽广。于是,设了一计,让唐僧所取的经书坠落河里。让他的经书全是白纸。

  唐僧不得不从长计议,不得不静下心来,不得不心中虔诚。

  而正是这样,才让唐僧具备了成佛成仙的条件。

  试想,如果唐僧心胸不够宽广,如果唐僧意志不够坚定,如果唐僧心中不够虔诚,如果唐僧半途而废,那他能成功吗?他能成佛成仙成神吗?

  乐观的人,他的世界没有黑暗,他的天空没有阴天。他总能看到光明和美好,他总能看到阳光和温暖。晴天赏月,雨天观雨。看云卷云舒,闻雨滴缠绵,声如天籁。

  悲观的人,他的世界没有光明,他总是只看到眼前的窘迫,只专注糟糕的困顿。他不会用发展的眼光看待;他不会从动态的角度分析;他不会用辩证的方法总结;他更不会换一个角度去观察。

  横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。试想,如果苏轼不多角度观察庐山,他能看到多姿多彩的庐山吗?如果他不走出庐山,他能欣赏到庐山的真面目吗?或许他永远不知道庐山的全貌。

  塞翁失马,焉知非福。有时,坏事不一定是坏事,说不定是一件好事。

  这就需要我们具备一个稳定的心态,具备一个不悲的性格,具备一个善于用动态和辩证的眼光看问题的智慧。

  我们要在喜欢自己的人身上用心;在不喜欢自己的人身上健忘。这样,我们得到的皆是美好,我们看到的全是快乐。

  要知道,得不到的东西本来就不属于我们,留不住的恋情,留不住的人不必挽留。是我们的跑不了,是我们的不用争。

  失去的人不必刻骨铭心,要用宽广的胸怀去接纳和释怀,你若来,不管多大的雨,我都去迎接;你若走,我微笑着送别。

  生气是一件不值得的事情,生气是拿别人的错误来惩罚自己。若事情不是我们想要的样子时,没必要自责和悲伤。要学会释怀,学会与这个世界和解。

  如果可以重活一次,每个人都将是成功者。但是,这个世界没有如果,人生更不可能重来。我们仅有的是珍惜当下,且行且惜,在不完美中,活出一个完美的自己。

  作者:宋飞,安徽省作协会员,阜阳市作协会员,在各类刊物及平台发表作品多篇。微信:13966552364

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

虚位以待

美文推广