从今以后,在知足中过好每一天

  人生,总是在经历过后才懂得,失去以后才珍惜,错过之后才懊悔,对比之后才明白。

  曾经车水马龙,人群熙熙攘攘,摩肩擦踵之间,只觉一切是寻常。仿佛生活就该如此模样,以为岁月就会一直如此静好。

  人生最大的错误,就是把习惯当自然,少了珍视,少了敬畏。久而久之,习以为常,麻痹不觉,便也忘了世事无常。

  一场突然的疫情,一改我们昔日的生活状态。大街小巷人烟稀少,大马路上荒芜寂寥,商场市井人人口罩,行色匆匆只为自保。

  居家者闭门不出,奔赴一线者日以继夜,每天看着那些有关身染疾患与匆然离世者的数据,那一个个冰冷的数字背后,是一个个鲜活的生命。这一刻,心中不禁有几分暗殇,也有几分庆幸。

  暗殇在那些虽不曾相识却饱受悲欢离合的天涯同胞,他们正在经受着生与死的考验,喜与悲的交织。庆幸在自己目前还健康平安,每天依然还有那么多治愈出院的人,迎来重生与新的希望。

  一场疫情,让我们懂得了珍惜。珍惜身边的每一个人,谁也不知道意外和明天哪一个先来,也许失去,都来不及言别,再见,便永远不见;珍惜日常一粥一饭,每一餐美味。

  当每一次买菜,都仿佛冒着生命危险的时候,你才明白原来我们曾经每天的生活,都那么幸福与富足。珍惜健康活着的每一天,健康这个东西,它也是有保质期的,容不得挥霍浪费,容不得你不当回事。

  只有你用心珍之待之,它才会长期守之伴之,否则,便是千金难买。

  一场疫情让我们学会知足。有钱没钱,吃饱就好;年老年少,健康就好。人生不过是一场经过,早晚都会尘归尘,土归土。有限的生命中,还有什么可争执,有什么好烦恼,又有什么值得计较。

  答应我,疫情过后,如果我们依旧安好,请让我们学会感恩,学会珍惜,学会知足,学会放下。

  感恩生命中的每一个人,感恩生活中每一个明媚的日子,感恩健康,感恩活着。

  珍惜惦记我们和我们惦记的每一个人,珍惜当下拥有的一切,珍惜生命,敬畏自然。

  放下那些素日的恩恩怨怨,放下那些不知疲倦的追名逐利,清淡的活,健康的活,好好的活着。

  从今以后,在知足中,活好每一天,在感恩中,珍惜每一天,在恬淡中,随意每一天。在有限的余生中,健康每一天,快乐每一天。

  作者:心柔,原名谭成妍,已出版散文集《心柔若水》《岁月很长 不必慌张》。公众号心柔心语(XRxinyu),心柔微文学(XRweiwenxue)。微信xrwx668899。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

虚位以待

美文推广