心性若清静,人生自安然

  一个人真正乐观的境界,就是在烦恼忧愁时,能够保持淡定淡然;就是在困境逆境中,能够保持泰然安然。

  生活,本来就是让人热爱的,所以不要整日愁眉苦脸;人来到世上,本来就是要受苦的,所以不要只想咀嚼甘甜;人生之路,本来就是有直有弯,所以不要奢想平平坦坦。

  努力调控好自己的情绪,时刻保持着自己的乐观,生活的阴云就会消散,你的太阳就会露出笑脸。

  若想让快乐常常与你相伴,不妨学学这位心静的老汉。一天,有一个行者来到了他陌生的小镇,为了确定明天是否还能赶路,便问一位坐在墙边的老人:“大爷,请问明天的天气好不好?”

  老人看也没看天空就回答说:“是我喜欢的天气。”

  “会出太阳吗?”行者又问。“我不知道。”他眯着眼睛回答道。

  “那么会下雨吗?”老人依旧头也不抬地回答:“我也不知道。”这个旅行者完全被搞糊涂了。

  “好吧”行者深吸了一口气,接着说,“如果是您喜欢的那种天气的话,那会是什么天气呢?”

  这时候,老人终于睁开了眼睛,抬起了头,对行者说:“很久之前我就知道自己是没法控制天气的,所以不管天气怎样,我都会喜欢。”

  是啊,如果无法改变的,只能顺其自然。只要你的心淡然,即使日子有些苦涩,你也要坚强地挺过去,再慢慢地转苦为甜;即使生活不够如意,你也要学会排解心里的忧烦。

  无论遇到什么事,无论经历什么难,我们都必须时刻保持沉着达观。要让一切忧愁与烦恼,静静地来,静静地去;要让所有的付出,静静的收获,静静地兑现。

  安然,是人们在平淡中的自信,是心灵在过滤了喧嚣纷扰之后的安静,是保持心静如水时理智的升华 ;是收获成功之后聪明的反思;是懊丧失意时心态的自我调整;是阅历了痛与苦、喜与悲之后的大彻大悟。

  如果人心不静,就会陷入各种诱惑与迷惘中不能自拔,就难以享受到生命中最本真的快乐。

  作家杨绛先生有一篇散文叫《洗澡》,她这篇文字并不是说沐浴,而是指给心灵洗澡,即洗涤和净化身心。

  生活在纷繁的世界,人们的心灵都难免会被蒙上一层层物欲或杂念的尘垢,只有好好洗去心灵的污垢,才能以一种轻松快乐的心态去面对生活。

  一念心清静,莲花处处开。一花一净土,一土一如来。人心,如果少了些负累,就多了些轻松。学会用淡然的心灵对待人和事,则人亲切、事顺心;学会用纯净的双眼观察世界,则世界报你以清静。

  心迷一切迷,心乱一切乱;心正一切正,心安一切安;心性若清静,人生自安然。

  作者:彩云追月,原名:韩大忠。曾获得上海市等六家报刊联合举办的学生作文大赛优秀辅导奖,被评为“作文教学能手”,同时荣获“伯乐奖”。散文、诗歌常见于散文吧、散文网、微信各大平台及省市、国家级刊物。微信号:cyzy1959 。微信公众号:xingyunzs2018【星韵之声】

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

虚位以待

美文推广