寂寞本无意,有情皆年华

  村上春树说:“ 没有人喜欢孤独,只是不愿意失望 .” 其实寂寞,并不是人的本意,也不是什么境界,境遇所赐,心绪所致。

  就像热闹是寂寞在某个瞬间地宣泄,而寂寞却是热闹最后地沉淀。有时候寂寞是一种情怀,有时候热闹是一种情趣。

  人生的江湖,关山尘烟,风霜水岸,生命的颜色,桃红柳绿,梅粉雪白。一程光阴一年华,一往年华一生人。岁月深处是静好,繁华过后是荒芜,烟火过后是清欢。

  寂寞是生命的岁月,如若一朵花的红尘,总是在炫耀过所有的艳丽后,于落红的风中饮尽最后的尘缘;似虚掩的佛门,在关闭了尘心悠悠,目色泱泱的欲望后,所飘起的梵音啸啸,香烟袅袅的禅音。

  人在红尘,身在江湖,心不可能时时旁骛,情不可能常常逸致。所谓的人生,就是笑过江湖,哭过长夜,执过幸福,痛过忧伤,领过热闹,尝过寂寞,直至生命的最后懂得。

  常常以信念,丈量着生命的力量,然而,从今天到明天,就算是一场虔诚的修行,而平平凡心,又能参透多少未来的山水!人生的路只不过转身的距离,左手扬起的青涩,倏忽之际,就已熟透在右侧的手心里。

  看过花开花谢的风景,漫过春来冬往的时光,多少岁月的故事,终如一道婆娑的流苏,在生命深处闪烁着五彩斑斓,像一壶老酒,似一盏清茶,醉着流年,也映着寂寞。

  岁月有味,生命似水,一场尘缘地约定,有多少是自己设计的经典,生活比人更懂。万事万物,一场轮回一种情思。生命终归是一场寻觅,一梦醒来,花开花落风如是。

  理解那些把寂寞当作最高境界享受的人,也理解那些在热闹之余,把寂寞当作奢侈追寻的人,因为,这就是生活。谁的生活里没有热闹,谁的人生里没有寂寞。

  只不过有时候,热闹里可能更多彰显的是淋漓尽致的人性,而寂寞里感知的多是生命的本能和真诚。没有哪一种人生,一开始就会选择寂寞,是境遇决定着人生,是人生适逢着境遇。

  人生是一场单程地旅行。遇见,别离,繁华,荒芜,而哪一种相逢,又不曾让生命的符号,带上别样的色彩。其实,所有的灿烂,都需用寂寞来偿还;所有的寂寞,都需要灿烂去调节。寂寞之前是迷茫,寂寞过后便是成长。

  生命地往来,时光地更迭,辗转往复,恰似一个人的岁月,繁华不过风掩水流,寂寞不过云烟行走。人活着,万千荣耀也好,平淡简真也罢,懂得珍惜的,遇见就是春暖花开,轻枉随意的,即使集万千福荣于一身,最后也是皆然虚无。

  一切追逐只为繁华,一切繁华终是寂寞。寂寞本无意,有情皆年华。

  作者:张淑萍,宁夏隆德县人,从岁月里寻觅,在文字中求索,做时光的有情人。微信号:spwy 6688,微信公众号:诗意的芬芳(ID:spwy5678),文粹书坊 (lD:mgxsf8899)。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

虚位以待

美文推广