时间不经用,一晃便老了

  时间一直拽着生命在平淡中默默无言行走,光阴始终裹着生活在平凡里悄无声息流转。人,把一生都交给了时间,把一切都托付给了时间,任由时间催老,任随时间入梦。

时间不经用,一晃便老了

  人在旅途,时光深处,常常看不见来路,也望不清归途,但总期望阳光常照,美好常伴,让时间精彩纷呈。

  当我们走过葱嫩的童年,走过烂漫的花季,走过悠悠的绿水,走过漫漫的青山,走过沧桑,到达寂寞的黄昏处,蓦然惊觉,光阴的褶皱纵横交错,岁月的风霜染鬓涂顶,时间都沉淀其中,不由一声长叹:真是时间不经用,一晃便老了。

  漫天飞花轻似梦,如织丝雨重如铅。生命的枝头绿了又黄,眸中的光阴黑了又明。我们总是太过仓促忙碌,总是无暇顾及时间内外的真情实意,从不去细想烟火中的时间都去哪儿了,从未深究生命中的时间都给了我们些什么,只知道我们都回不了过去,剩下的时间似乎相似,却是不一样的光景。真是时间太精贵,失去了就永远找不回。

  时间的去向,或许没有人会探究出标准的答案,或许会有无数种结论。但却真正在我们生活的枝条上缠绕,不断在生命的长河中流淌。

  若你静下心来,细细咀嚼时间的味道,慢慢聆听时间的声音,你就会发现,时间不仅是一串串岁月的脚步,也是一段段生命的过程,更是一个睿智贤者的魔法超渡。

  时间无迹却也清晰。在故事的长卷里能读到,在历史的陈列里能寻到,在父辈的背影里能悟到,在自身的沧桑里能感到,在子女的成长里能看到,在草木的荣枯里能找到,在果实的成熟里能闻到,在四季的风雨里能听到。

  时间无情却也有情。虽然大江东去“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”,却“红了芭蕉绿了樱桃”;虽然更改了容颜“白了少年头”,却成长了心智;虽然散尽了繁华,却淡漠了心境;虽然苍老了自己,却成长了子女。

  时间吝啬却也慷慨。有离别也有相聚,有泪水也有欢笑,有失去也有得到,有失败也有成功,有酸涩也有甜蜜,有泥沙也有沉香,有老去也有新生。

  时间平淡却也浪漫。左手烟火右手诗意,醒来歌声睡着梦景,山巅风涛水间琴音,日撒阳光夜铺月色。当你爱恋时,会在缠绵悱恻的脚下悄悄停靠,当你拥抱时,会在欲说还休的唇边轻轻亲吻;当你深情时,会在浪花飞溅的心湖微微荡漾,当你感恩时,会在潇洒颤动的指尖悠悠煽情。

  其实,生命的姿态就是时间的轨迹,人生的归宿就是时间的去处。时间的美好,不在于过程,而在于与时间相扶相助的心态,与生活相依相偎的情愫,与生命且行且珍惜的灵魂。

  无论时间如何长短,究竟去了哪里,我们都应珍惜当下,捡拾起生命的春色,放入出发的行囊,迎着内心的阳光,向着新的一天迈进。

  作者:强生隆,甘肃白银人,喜欢在文字中寻找乐趣,用笔分享善良,用情感感悟世事。作品散见各大公众平台。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

[!--temp.cangyanpinlun--]

美文推广