生活在别处

  生活是一首诗,时而激昂,时而平宁;而人生经历的时间,就是整个创作过程。我们每个人,都想尽力把这首诗写的优美舒畅,让自己存在过的每一个瞬间,变成姿态好看的永恒。

生活在别处

  一首长诗,待暮年翻读,无论悲喜,都会成为内心深切的回味和怀念,也便完成了它最平凡而伟大的使命。

  曾读过米兰·昆德拉的《生活在别处》,作者以其细腻独到的文笔构画、以客观意识的角度,描绘了一位年轻诗人激荡而又短暂的生命历程。

  一种人生,出生,恋爱,成长,直到死亡,时间与空间的交织,现实与理想的碰撞,每天都怀揣期翼,挣扎在蓬勃又跌宕的生活中。

  “生活在别处”,读起来是一句百味杂陈的感叹,酸酸楚楚的滋味。“生活在别处”,是一句蓄势待发的响亮口号,充满生命的活力与激情。

  “生活在别处”,也可以是安静、抽象的,甚至带着几分诱惑;赋予未知远方的一种理想生活,美丽而感动。

  昆德拉说:“我们每个人都生存在自我与现实的对立之中,我们都需要在现实环境中实现自我。”生命所不能承受的,永远是一些虚无幻象的东西。过去的,存在的,最终都会被接纳和超越。

  世间每个生命,都是独特的,也都有权利选择和追求喜欢的生活。坚持自我地活着,注定苦累,但也无可替代。

  多年人生,模式化的思想,一次次被时间修改,曾经固执的以为,被一些人事一点点推翻。或许,从来没有什么是一成不变的,只有必然接受的无奈。或许,一切的一切早已注定,即使你认为再不合理,时间也不会为你的欢笑或泪水停下脚步。宿命,局限了想象,茫然的生活,唯冷暖自知。

  生活不易,一直告诉自己,与这个世界相处,要多一些善意和理解。对不算了解的人,要保持缄默的风度;对看不惯的事,也不允许自己情绪化。

  有许多的是非道理,无法说清、无从辩解,哪怕被所有人误解,也不能让自己变得卑微。在不完美的世界中生存,不动声色地努力,只为自己争取一个无悔无憾的人生。

  生命的天空下,转山转水,不经意,便会有一场与真我的重逢。报以温柔笑意的同时,微翘的下颌、满目的光芒,说明生命的姿态还贯穿在骨子里。不管灵魂是否安静,不论行程多么偏远,愿意用余生赌注的事,都很珍贵!

  行走风雨人生,“生活在别处”,是一份善暖的自我慰藉,是一种诗与远方的壮丽,是预见一处未知的美好!

  作者:花汐颜

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广