我的幸福观

  同事小刘最近很烦恼。前些时,还在考虑选武汉三镇哪一地买房。没几天,此君又操心起买哪款车比较合适,总之烦恼得不要不要的。

我的幸福观

  处在他这个年纪,我也一般无二。大约每个人都会有这样一种错觉,总觉得那些得不到的东西才是最好的,总觉得那些够不着的东西才是最想要的。这种错觉可衍生出各种烦恼,令我们烦不胜烦。殊不知这些看似离我们很近的需求,若非拥有一定的经济积累,也就只能想想而已。

  仰望这些够不着的东西,确实煎熬。一如那个高高地挂在树梢上的果子,任你踮起了脚尖,搬来了梯子,找来了长长的竹竿,仍然摘不到。可能树梢上的那枚果子,你真心想得到;可能树梢上的那枚果子,并不是你必须得到和最想得到的,可是别人都有,你就想拥有,所以想尽办法,哪怕被折磨得精疲力竭,哪怕被碰撞得头破血流,不得到誓不罢休。

  这般强求的心态,貌似上进,实则大为不妥。如果把人生比作一场长途旅行,旅途中我们会遭遇很多的人和事,会遇到美丽的风景,会遇到很多想要的东西,谁不期待着一场美丽的邂逅?谁不享受着鲜花美酒和掌声?若有一个可将所有好处都据为己有的机会,你会生出东西太多自己是否能拿得动的担忧吗?不会。人内心的欲望一旦被激活,自然是不撞南墙不回头。不经一事,道理总显得宽泛,经了事方才懂得豁达、知足的难能可贵。得知所辛失之我命,想法简单一点,快乐自然就多一点。

  好比树梢上的这枚果子便是幸福,我肯定只会摘取那枚够得着的,而不是高高地挂在树梢的。也许有人会说,够得着的果子早被别人摘走了。其实不然,即便每个人的能力、际遇截然不同,够得着的果子始终是多不胜数的。譬如,别人有香车豪宅,我也有一间属于自己的私人空间;譬如,别人是金融大鳄地产精英,我也有一份体面的工作;譬如,别人可以欧洲游世界行,我也可以在家门口陪着家人溜上一圈。这些譬如的比较,便叫做知足常乐。与其触摸那些够不着的幸福,被折磨得死去活来精神分裂,何不守住和珍惜手里已有的幸福,触摸这些看得见够得着实实在在的幸福?

  索性,我的幸福观是如此很简单——抬头看见蓝天,低头闻到花香,亲人尚安好,朋友很快乐,身体还健康,吃得下,睡得着。如小刘这般受欲望左右,被欲望牵着鼻子走、甘心情愿地被奴役着,这心境哪能痛快得起来。平白多出些烦恼,自然是再正常不过的事情。不如退而求其次,品尝一下够得着、可以轻易攥在手心里的幸福,享受享受最真实,最可爱的人生乐趣,总好过做那舍近求远、庸人自扰的呆子。 

  作者:大嘴乌鸦 散文网:https://www.sanwen.net/subject/3946254/

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

美文推广