人生如蚁·热爱生活

  生活中经常有些东西,不经意地就在眼前消失了。

人生如蚁·热爱生活

  譬如从大学开学开始,我就留着的一个小小的软皮塑料本,是准备在上面记着的我大学在学校里的每一笔开支,简单一点说,就是记账。每个月的生活费父母总会按时打到卡上,可零零碎碎地也不知道用到何处,到月底,也就不见了。这样坚持了一年多,每一笔我都尽量清清楚楚地登记好。然而有一天,聪明的你也许猜到了,我无论如何找不到那个本子了,书包里没有,抽屉里也没有,书柜里更没有。能翻的地方都翻了,这个记账本就这样莫名其妙地不见了。

  初中毕业证也是这样找不着了。搬家时,在我奶奶家的老房子里,我翻了箱,倒了柜,卧室里每个角落搜了一遍又一遍,但终于是失望告终。也许是老鼠搬走了呢?老鼠娶亲,民间都知道的故事,也许他们缺这样的一张证书。这样安慰着自己,似乎也解脱了,但心里总还是有点不自在。这样的人自然不是一个精明的人,更不是一个学数学逻辑能力清晰的理工男。

  日子鸟一样地乱飞,生活是继续向着前。而今我们在浩浩湘江边的大学校园里已经迎来了九月,这是是一个军训和江边踏风骑行的季节,不过等到年底,我们也会挥一挥手回家过大学里不多的年夜,而再过一年到了毕业季我们也将离开,路上的木兰树会不会留念我们呢?

  记得有次晚上在至善楼的教室里上普通话培训课,有同学没关紧门窗,不时竟然有飞蛾进来,绕着日光灯,舞蹈着;风扇呢,吱呀吱呀地,一页一页扇过去;从教室后门抬头,有时可以瞥见灯火辉煌的马路,便会忆起与曾经和室友沿江骑行的双十一;那群还坐在高三教室的我们,奔赴人生的考场离散宴席,昨天重现大二的我们给学弟学妹答疑,今日恍惚的我们将开始大三的生活,原来我们以为毕业遥遥无期,转眼之间也将各奔东西了。桃子湖的莲花开了许久了,一大朵一大朵,如云,站在湖边,正好与她们对视,她们也会不久凋零,但她们来年依旧永不凋零。同样,在教科院的自习室里,隔着窗,隔着窗外的树,我还可以看到湘江。江水缓缓地流动着,流过这所学校,也流过我的家乡,永不停歇,也永不会消逝。

  这似水的流年呵,原来只是,想好好读书,然后能有一份稳定的工作、在这座城市有自己的一角,安心听听江边的声音;想养只狗,带着它,四处走走;还想陪着父母,给他们更多的守候。···

  叶芝说“我将不停的走呀,不停的歌唱”,我们也将不断的前行,在所处的每一个驿站都沉淀下来,不一定被繁华铅洗,但也可闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒,生活也在这般流动中发光发亮,似水流年,却不流年似水。

  人可生如蚁,但需韧如丝,美如神。热爱生活,聪明如你,是吗?

  作者:邱伟斌

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

上一页:舔满岁月的痕迹

下一页:我的幸福观

美文推广