2021 愿你此生,不负最好的遇见

  《致青春》里有这样的一句台词:“一生中总有一个人是你的明月光,也总有一个人是你的致命伤。” 仔细想想,这一生,是不是有一种遇见,让你遇见了你生命中的明月光?

  红尘里的我们,身处世界的各个角落,有着不一样的生存环境,说着不一样的语言,甚至还身处不同的年龄阶层。可是,有些人一旦出现,就像是故人,还像是老友。这种遇见,就像是循着前世的约定而来,为了偿还前世未尽的情缘。一个回眸,一个微笑,早已把生命和生命的缘分相牵。

  但是,也有的遇见,会让你看见世界的另一面。你会从他人身上看见世界美好的对立面,也看见人性的丑陋和不堪。这样的遇见,有时匆匆忙忙而来,在你的世界里不管不顾地作,然后趁着你不在的时候,带着过客的苍凉,悄然归去。就像是为了给你上一堂课,让你从此长了教训一样。

  然而,仔细观察生命出生之后的所有遇见,大多都是美好与美好的重逢。比如我们成了父母的孩子,我们又成了孩子的父母,我们有兄弟姐妹,又有他们之外的不是亲人的亲人……这些遇见,若不是缘分使然,怎会相见,又怎会成为相亲相爱的一家人?这种生命与生命的遇见,除了相逢时的惊喜,就剩下相濡以沫的亲情和故事了。

  再看我们与爱人的遇见,是不是多少年来依旧一如初见?曾经的我们带着少男少女的梦,陪着那个人一起走过爱情的青涩和甜蜜,又走入婚姻的痴缠。尽管历经生活里有各种大大小小的考验,但是,每一次的心手相牵,都会让我们的缘分,再一次催开了爱情的花朵,相信了白头偕老的诺言。

  生命一路走来,遇见,是一种必然。它不需要理由,不需要刻意的追求。遇见,只是缘分的开始,是故事的开头。很多时候,无意中的遇见,是生命的常态。而最美的遇见,就像是寒冷中的一股暖流,还像是风雨后的一抺彩虹……我们无法选择这样的开始,也无法预料它的结局,只能守着最后一个句点,任光阴洞穿。

  生命的旅途,遇见千千万万。每一次相遇,有人会让你伤心哭泣,有人会带给你生命的真欢喜,有人会令你忧伤无助,还有人会对你背叛陷害……即便如此,我们依然要相信,相遇,是一种生命与生命的一场不期而遇。

  这一路走来,总有看不完的风景,遇不完的人。看见的花,不一定永远喜欢,曾经迷恋的故事,或许有一天也会厌倦。于是,当我们累了,倦了,一场遇见,便在一场缘分中悄然退场,画上了句点。

  仔细想想,这一生,我们与他人的缘分,就像是在走同一条路,遇上了,就一起走一段路,经历一段美好或者并不美好的结局,然后各自回到各自的路途。直到某一天,我们遇到了那个真正想要共度一生的人,才会把余下的旅途全部交给这个人,结伴一起到终点。

  这种遇见,不同于生命旅途上的其他遇见,更像是生命与生命的一场邀约。邀约一起走过生命最美的年华,邀约一起走过生命的坎坷和磨难,也邀约一起走过世俗的悲欢离合……那时,我们在此生所有的遇见,都会为一个人的出现,终止了世俗里的所有等待和悲欢。在你的生命里,他的出现,让你觉得时间不够用;他的出现,让你重新相信生活的意义;他的出现,让你想好好珍惜余下的人生……

  其实这一生,我们每个人的生命里都会遇见这样的一个人,给予自己光和热,他的出现,让我们相信了爱的意义,也找到了爱的温暖与力量。

  愿你此生不负最好的遇见,愿你的生命在最美的遇见中,再一次重遇另一个自己!此生红尘,你来了,我恰好回头。从此山河依旧,我们是一生一世的故人……

  作者 :鸢尾花,网络作家,自由撰稿人,签约作者。擅长诗歌、散文、杂文的写作,文字风格婉约、辛辣、多变。若你懂,请静静听;若你懂,请关注鸢尾花开(ID:yuanweihaukai00)。

微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn

免责声明:文章/图片来源于互联网

转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn

虚位以待

美文推广